Московские медовые ярмарки

Средства массовой информации

Уважаемые читатели

В последнее время появилось много организаторов ярмарок меда, которые к меду не имеют никакого отношения. Не знают пчеловодства, природы меда. Главная их задача заработать денег. Они арендуют площадки, определяют стоимость рабочего места. Как правило, такие ярмарки не выдержаны в одном стиле, а прилавки заполнены, чем попало. Рядом с медом соседствуют красная рыба, икра, валенки, шерстяные носки и т.п.

Пчеловоды с помощью деятельности РНСП уже почувствовали выгоду от занятий пчеловодством, когда можно реализовать свою продукцию без посредника. Поэтому стали чаще отказывать в продаже меда перекупщикам. Те же и ринулись закупать китайский, украинский мед, поддерживать зарубежных товаропроизводителей. Возможно, тот мед и дешевле, но о его качестве можно поспорить.

Президент и правительство пытаются расширить роль отраслевых союзов товаропроизводителей в решении вопроса продовольственной независимости. РНСП организатор Всероссийских ярмарок меда, стремится воспитать у пчеловода чувство высокой ответственности за качество и натуральность продукции. Пчеловоды поняли, что только качество продуктов, их натуральность, культура обслуживания дают возможность и дальнейшую перспективу в успешной реализации продукции. Достойная цена от реализации меда дает возможность увеличить пасечное хозяйство.

Организуют магазины в районах, областях, приобщают к меду население глубинки России. Потому что мед это лекарство, востребованное везде, не только в столичных городах, но и в районах, сельских поселениях.

Некоторые коммерсанты начали вести определенную работу против нашего Союза. Мы создали базу, набрали силу и авторитет, а перекупщики с некоторыми «учеными» организовывают международные конференции, съезды. Но какая же это международная конференция, если на ней присутствует три частных лица, а представителей международных пчеловодных организаций вовсе нет? В Ярославле проходили подобные «международные форумы». Приезжал финн, рекламировал свой полистероловый улей. И еще было два предпринимателя, один из Белоруссии, другой из Украины.

Недавно состоялось собрание, или конференция, даже не знаю, как назвать это мероприятие, где не было организаторов, которые бы открыто рассказали о своей программе, планах по развитие пчеловодства. Единственная их цель захватить рынки, площадки для проведения ярмарок, и тут «всплыли» наши давние «друзья», поддерживающие организаторов в «дорогих костюмах».

Мы были вынуждены созвать Совет, обсудить возникшую ситуацию. Единодушно осудили деятельность раскольников. С помощью бывших технических работников РНСП они использовали нашу базу данных, адреса пчеловодов, приглашали их на конференцию. В послании они писали, что Правительство Москвы, Дума и Единая Россия поддерживают их. Как оказалось, на самом деле это была абсолютная ложь, а деятельность их можно назвать мошенничеством.

Российский Национальный Союз пчеловодов является правопреемником Русского общества пчеловодов, нам в этом году исполняется 120 лет, и все добрые традиции, которые были заложены еще 120 лет назад, мы бережем и приумножаем. У истоков этих традиций стояли видные классики пчеловодства: Бутлеров, Прокопович, Витвицкий, Кандратьев и др. А всем махинаторам мы говорим НЕТ.

У России есть огромный потенциал к развитию пчеловодства. У нас есть сторонники из числа ученых, занимающихся практическим пчеловодством, а также любителей меда, которые нас понимают и поддерживают. И это очень важно.

Наши противники при поддержке некоторых чиновников распространяли слухи, что новый мэр не будет поддерживать ярмарки. А когда наша информация дошла до мэра, мы получили позитивный ответ. Слухи остались слухами. Нам удалось выяснить, что С. С. Собянин лояльно относится и к ярмаркам, и к отечественным товаропроизводителям.

Наше обращение в Правительство Москвы о выделении в аренду магазинов вне конкурса аргументировано тем, что у простого пчеловода нет шанса выиграть подобный конкурс, в них участвуют такие асы коммерции, которые, в основном, работают на внешнего товаропроизводителя. Мы же просим преференций для отечественного товаропроизводителя.

Всероссийские ярмарки проводятся 2 раза в год. Особое внимание нужно обращать на пищевую безопасность пчелопродуктов. Так что лабораторная экспертиза меда должна быть обязательной, как это делается в других цивилизованных странах. В дальнейшем мы думаем создать Ассоциацию любителей меда в Москве и других городах с общественным контролем над качеством пчелопродуктов.

Много внимания мы уделяем просветительской работе. Выпускаем газету «Пасека России» и журнал «Пчелы+», книги, фильмы. Неустанно рассказываем, что такое натуральный мед, какой это полезный продукт. Мы благодарны всем, кто поддерживает российское пчеловодство, создает условия для реализации производителем своей продукции. Если за рубежом пчеловод получает основной доход от услуг за опыление, то у нас пчеловоды за это не получают ничего, пчеловод зарабатывает только благодаря реализации меда и пчелопродуктов.

Мы обращаемся и к средствам массовой информации. В последнее время СМИ много внимания стали уделять разоблачениям торговцев некачественной продукцией, в том числе медом. Мы ваши горячие сторонники, и хотим, чтобы некачественный мед ушел с рынков. Мы готовы для этого делиться информацией, давать исчерпывающие консультации, рассказывать, как определить натуральный мед и его качество.

У вас возникает много вопросов по паркам. В свое время на особо охраняемых территориях парков мы создали пасеки. И думали, что главной целью подобных инициатив будет являться охрана флоры. Поэтому горячо присоединились. Однако оказалось, что из этих пасек стремятся сделать зрелищные шоу, показательные ульи. Но постоянно тревожить пчел опасно.

Пчела может и ужалить, а это бывает для некоторых людей очень опасным. Поэтому вначале хорошо бы определиться, какие пасеки нужны для охраны флоры. Это одно. А если пасеки нужды для шоу то это уже другое. Хотя само по себе стремление мэра делать красивые зеленые зоны в Москве, чтобы люди могли прийти туда и отдохнуть разумное решение. Однако дым от шашлыков отпугивает пчел, бабочек, и детям он вреден, и об этом нужно думать. Я сколько раз наблюдал, как рядом с игровыми площадками стоял шашлычный дым, и дети от него кашляли.

Увы, приоритет руководители парков отдают почему-то шашлычникам, а не киоскам по продаже меда или продуктов пчеловодства. Пусть руководство Москвы обратит на это внимание.

Культ шашлыка в России так возрос, будто мы начисто позабыли о блинчиках с медом, русской кухне. Мы уважаем кухни всех народов мира, но и замечательная русская не должна забываться! Наш Союз развивается. Нас поддерживают президент и премьер министр. И все те, кто любит Россию и заботится о здоровье россиян.

Ведь мед это лекарство, и ярмарки показала, что множество россиян сейчас приобщились к меду. Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы на наших ярмарках не было места тем, кто балуется с медом. Хотим, чтобы покупатель был всегда доволен. Нам важно настроение как покупателя, так и пчеловода. Чтобы не возникали стихийные ярмарки, организаторы должны отвечать за их содержание. Покупатель должен знать, куда обратиться с претензией. Нужно категорически запретить торговать без соответствующих документов, разрешения на участие в ярмарке. Многие такие «пчеловоды» сидят на рынке 360 дней в году, это обыкновенные перекупщики. Именно они придумали термин «глубокая переработка меда». К чему же глубоко перерабатывать этот продукт, если он сам по себе божественен?

Вот и появились и крем-меды, и пасхальные, и с ароматизаторами, словом, от белого до черного. Институт ветеринарии, гигиены и экологии РАСХНИЛ рекомендует обязательную проверку меда в лаборатории. Наш Союз поддерживает мнение ученых и готов с ними сотрудничать. А тем, кто поддерживает перекупщиков и «глубокопереработчиков», с нами не по пути.

Дорогие россияне, приобщайтесь к меду и пчелопродуктам. Ждем вас на XXVI ярмарке меда с 3 сентября по 3 октября в медовом Царицыно.

A. Бутов

14 августа приглашаем пчеловодов, желающих принять участие в медовой ярмарке на Медовый Спас на ВВЦ в павильон №28 «Пчеловодство». Медовый Спас это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя. Медовый Спас празднуется 14 августа по новому стилю (1 августа по старому стилю). В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для меда, но и для себя. Желающие принять участие могут подать заявки по телефону: 951-81-32.

Источник http://rnsp.su/files/pdf/164.pdf

 

Теги

  • Медовые ярмарки в Москве
  • История медовых ярмарок
  • Розничные магазины меда
  • Коломенское
  • Царицино
  • Гостинный двор
  • Манеж
  • Экспострой
  • Кузьминки
  • Измайлово
  • Теплый стан
  • АШАН
  • СПАР

Новости

01.01.2015 12.12.2014 25.09.2014 14.08.2014 06.08.2014 19.03.2014 30.01.2014 28.01.2014 15.01.2014 13.01.2014 25.09.2013