Московские медовые ярмарки

Средства массовой информации

Ярмарки меда отличная традиция

Именно так думает большинство покупателей, приходящих на Всесоюзную ярмарку меда, регулярно проводимую РНСП при поддержке Правительства и партии Единая Россия. Из опрошенных на ярмарке в Манеже 2432 покупателей, только 3 процента сообщили, что им все равно, где покупать мед, в супермаркете, на случайном прилавке или других неспециализированных ярмарках.

Подавляющее большинство готово покупать мед только у пчеловодов на специализированной ярмарке меда, так как им очень важно качество продукта. Где можно приобрести качественный мед и продукты пчеловодства? Конечно, только у производителей, то есть пасечников, для которых качество не пустой звук.

До начала ХХ века мед с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Затем нескончаемые войны первой половины ХХ века подорвали производство меда в России. В середине ХХ века мед был практически вытеснен со столов россиян налаженным к тому времени в СССР массовым промышленным производством сахара.

И мед в России из необходимого ежедневного продукта превратился в редкий изыск для баловства. Сейчас Россия по объемам производства меда катастрофически отстает от стран Европы и США.

А.В. Усольцев, инженер, г. Химки

Спасибо большое за ярмарки меда! Вся наша семья ждет сентября и февраля, когда ярмарка начинает свою работу. Жаль, недостаточно рекламы этих мероприятий, мне кажется, что о таких событиях должны узнать все москвичи. Любые средства массовой информации должны сами предложить рекламное место, чтобы оповестить граждан об открытии ярмарки. Ведь это очень социально значимое событие, все смогут приобрести очень качественные продукты пчеловодства от самих производителей, могут задать вопросы, попросить совета, поделиться впечатлениями.

Союз пчеловодов затеял такое грандиозное дело  помочь населению сделать правильный выбор, поддерживает наших, отечественных производителей. Надоели уже непонятно какие продукты, неизвестно откуда, сомнительного качества. Не останавливайтесь на достигнутом, удачи всем пчеловодам.

Марта Васильева, г. Москва

Я по образованию педагог. Преподаю в техникуме химию и увлекаюсь историей. Приезжаю за медом на ярмарку регулярно. Каждый год с нетерпением жду ее открытия, потому что знаю, именно там я приобрету самый лучший мед, и цена на него не будет завышена.

Эти ярмарки просто украшают жизнь, поднимают настроение. Скажу, что проведение медовых ярмарок в Москве отличная традиция. Всегда покупаю липовый и гречишный меда, они мои любимые, кажется, что ничего вкуснее и полезнее не придумаешь. Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев «негустым» медом в ноябре и позднее. Жаль, что сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед Новым годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным «медом», т.е. заведомым фальсификатом. И никому до этого дела нет, люди покупают в уверенности, что приобрели что-то стоящее. Нам нужны ярмарки, хотим меда натурального!

И.В. Мальцев, профессор экономических наук, г. Москва

Мне 62 года. Я вырос на домашнем хлебе, цельном молоке и меде с дедовой пасеки. Дело в том, что когда мне было 2 года, поставили диагноз рахит. Родители отвезли меня к дедушке с бабушкой в деревню. Времена были непростые, и голодно, и надеть нечего.

Но у бабушки была своя корова, дед разводил пчел. Вот этими бесценными продуктами и поставили меня на ноги. До сих пор помню запах свежего хлеба с медом. Сейчас я и сам уже дедушка. Прихожу на ярмарку с внуком, хожу, дышу, вдыхаю терпкий и такой знакомый аромат меда и вспоминаю детство.

У меня есть свои любимые пчеловоды, у которых я всегда покупаю мед и прополис. Это труженики из Краснодарского края. За эти годы мы подружились, созваниваемся. Потом встречаемся на ярмарке, делимся новостями, что-то советуем друг другу. Как можно без ярмарок? Это же редкость  иметь возможность купить натуральный, без каких-либо добавок продукт, такой вкусный и такой полезный.

Ольга Цивина, врач апитерапевт, г. Кострома

Для меня медовые ярмарки не только возможность купить мед и пчелопродукты высочайшего качество, но и возможность пообщаться с пчеловодами, с коллегами апитерапевтами, узнать о новых возможностях в этой области медицины, поучиться народным рецептам. Столетиями люди занимались пчеловодством, накопили громадный опыт в лечении пчелопродуктами. Просто грех не прислушаться и не использовать самые проверенные и эффективные. Хочу сказать большое, от всего сердца спасибо Арнольду Георгиевичу Бутову. Уверена, без него не было бы этих замечательных медовых ярмарок. Так держать!

Н.Н. Слоним, врач диетолог, г. Москва

Мне, как никому, наверное, лучше знать, какую большую роль в нашей жизни мог бы играть мед. Говорю, мо бы, так как знаю, что еще не так много людей придают достаточное значение пище, которую употребляют. Невозможно переоценить роль ярмарок меда, которые стали регулярно проводиться в Москве.

Низкий поклон организаторам. Я понимаю, что в наше время бизнеса и денег это очень непросто.

Вернусь к употреблению меда жителями России. В последние годы средний россиянин потребляет, по разным оценкам, порядка 0,25-0,3 килограмма меда в год, то есть примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад.

А годовое потребление сахара в России 41 килограмм на человека в год. То есть в каком-то смысле средняя «сладкость» жизни не изменилась, изменились вкус и польза от этой сладости. Причем даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограммов на человека в год. В Германии, например, в среднем, потребление меда составляет 5 кг на человека в год, то есть примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по странам Европейского союза 3,5 кг, в Японии 7 кг, в Саудовской Аравии  до 8 кг в год. В общем – отстаем. Точнее, мы хорошими темпами догоняем развитые страны по показателям больных аллергией на душу населения, однако отстаем на порядки по самым простым и естественным способам оздоровления.

Известно, что мед является хорошим профилактическим средством. Потребляя с медом пыльцу и ферменты разных растений в мизерных количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года. В числе причин, объясняющих более низкое потребление меда в России, конечно, его цена. По розничной цене меда нынешняя Россия многократно обогнала как Европу, так и США. И это при гигантских территориях, с которых можно собирать мед. Товарный мед в России сейчас поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Обычно я покупаю мед у пчеловодов именно этого региона. В сельских районах Германии на одном квадратном километре можно насчитать до 70 пчелосемей. А что в России? Здесь мы отстаем, причем существенно.

Федеральный закон о пчеловодстве долго обсуждался депутатами, но так и не был принят. Истинные пчеловоды единым фронтом выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, патоки, красителей а это, к сожалению, тоже было на ярмарке). Мы за то, чтобы каждый покупатель получал за свои деньги настоящий целебный мед! На ярмарке выходного дня мне тошно было стоять в одном ряду с продавцами, которые, выдавая себя за пчеловодов, настоящую пчелу видели разве что на картинке. Зато науку откровенного обмана покупателей освоили с размахом. На ярмарке, по моим наблюдениям, в доброй половине палаток торговали медом обычные торговцы-перекупщики. Перекупщики же при продаже меда пишут название, ориентируясь на местность, откуда привезли, а больше того на спрос того или иного меда. Хотите липовый? Северный? Малиновый? Пожалуйста! Очень модно стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «царский бархат». Например, «дикий» якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. А для них главное не качество продаваемого товара, а выгода. Поэтому они закупают у пчеловодов мед подешевле, но продать стараются подороже. И тут они не стесняются откровенно обманывать покупателей. В моем лице покупатели просят не отменяйте медовые ярмарки, дайте людям возможность покупать отличный мед. Такие ярмарки нам нужны.

Здоровья вам, пчеловоды и благополучия!

Семья Кулешовых, сотрудники строительной организации, Подмосковье

Спасибо большое и РНСП, и Правительству Москвы за такой подарок москвичам медовые ярмарки. Уже семь лет точно знаем, где купить мед и медовух отличного качества только на Всероссийской ярмарке меда. Устраивает и качество, и количество сортов на выбор, и цена. Покупаем сразу более 100 килограммов на всех жителей нашего дома. Стало традицией накануне ярмарки собирать деньги и отправлять «гонцов» на ярмарку.

У нас с женой две машины, поэтому обычно «гонцами» становимся мы. Не в тягость, а в удовольствие Покупаем мед, несколько бутылок медовухи (есть у нас любители), прополис и маточное молочко. Недавно открыли для себя новое чтиво журнал «Пчелы+». Сначала думали, какой-нибудь скучный специализированный журнал с цифрами и графиками, а оказалось очень интересное и полезное чтение. Наши женщины увлеклись масками, медовыми массажами, кулинарными изысками. Очень здорово и, главное, – полезно. Спасибо организатору всего этого мероприятия Бутову А.Г. Жаль, что лично не знакомы, но еще время есть. Спасибо и земной поклон!

Источник http://rnsp.su/files/pdf/164.pdf

 

Теги

  • Медовые ярмарки в Москве
  • История медовых ярмарок
  • Розничные магазины меда
  • Коломенское
  • Царицино
  • Гостинный двор
  • Манеж
  • Экспострой
  • Кузьминки
  • Измайлово
  • Теплый стан
  • АШАН
  • СПАР

Новости

01.01.2015 12.12.2014 25.09.2014 14.08.2014 06.08.2014 19.03.2014 30.01.2014 28.01.2014 15.01.2014 13.01.2014 25.09.2013