Московские медовые ярмарки

Средства массовой информации

Мёд на прилавках

Особый интерес всегда вызывал и вызывает до сих пор вопрос о качестве меда на потребительском рынке России. Если принять к сведению информацию, которой поделился с нами сотрудник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Арсений Иванов, то покупателю будет проще сделать правильный выбор.

Не смотря на то, что беседовали мы о меде, который присутствует на столичных прилавках, из этого разговора можно почерпнуть многое и о ситуации на российском рынке меда в целом.

Расскажите, пожалуйста, о самой Инспекции.

Надо сказать о том, что в 2005 году Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) отметила свой 35-летний юбилей. За это время Инспекция прошла сложный путь различных реорганизаций.

В 1998 году, придавая особую значимость качеству продовольствия, распоряжением мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова была создана Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы самостоятельный орган исполнительной власти города Москвы, проводящий государственную политику в области обеспечения контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на всех этапах товародвижения, а также пищевой продукции непосредственно на перерабатывающих предприятиях.

Какие проверки меда проводит инспекция?

С 1997 года МосГИК проводит мероприятия по контролю качества и безопасности меда и продуктов пчеловодства в соответствии с распоряжением премьера Правительства Москвы. Проверки проводятся как в розничной торговой сети, так и на перерабатывающих предприятиях. Кроме этого ведется работа по обращениям граждан и на Всероссийских ярмарках меда.

Каковы лабораторные возможности Инспекции?

Своей испытательной базы у нас пока нет. При возникновении подозрений на реализацию некачественной продукции специалисты Инспекции отбирают образцы для проведения испытаний в аккредитованных лабораториях города по органолептическим, физикохимическим и показателям безопасности, а также, при необходимости, на пыльцевой состав меда для предотвращения введения потребителей в заблуждение.

Как часто нужно контролировать продукцию?

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

Кроме этого могут проводиться внеплановые проверки по обращениям граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами, а также по контролю устранения нарушений, выявленных в ходе проведения плановых мероприятий по контролю. Но ни один государственный контроль не в состоянии обеспечить качество выпускаемой и реализуемой продукции. Продукция должна контролироваться на всех этапах производства, и эта функция законодательством Российской Федерации возложена на самого изготовителя.

Какие документы, подтверждающие качество товара, должны быть у продавца?

Мед и продукты пчеловодства, поставляемые для реализации на рынках города Москвы в нерасфасованном виде, подлежат обязательному исследованию в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и должны сопровождаться ветеринарным свидетельством и ветеринарно-санитарным паспортом пасеки. Мед, реализуемый предприятиями розничной торговли, должен сопровождаться сертификатом соответствия, а в фасованном виде отечественного производства еще и удостоверением о качестве и безопасности.

Стоит ли доверять «капельке» знаку московской системы добровольной сертификации «Экологичные продукты»?

Знаком соответствия «Экологичный продукт», которому следует доверять, маркируется продукция, произведенная из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных санитарных норм и правил. Требования к такой продукции по показателям безопасности более жесткие. Отсутствие же популярности этого знака как у производителей, так и у потребителей, на мой взгляд,  это отсутствие рекламы, отсутствие информации о московской системе добровольной сертификации «Экологичные продукты».

Каковы результаты проверок продукции, реализуемой на ярмарках меда, организуемых Российским национальным союзом пчеловодов?

Вначале хочу от имени нашей Инспекции и от себя лично поблагодарить Правительство Москвы, в частности Юрия Михайловича Лужкова, и Российский национальный союз пчеловодов, Арнольда Георгиевича Бутова, за организацию и проведение Всероссийских ярмарок меда в Москве ежегодных праздников для москвичей и пчеловодов, у которых появилась возможность познакомить покупателей с продукцией пчеловодства своего региона.

А основными причинами запрещения к реализации меда не только на Всероссийских ярмарках, но и вообще при проведении проверок являются: повышенная влажность меда, которая, как правило, говорит о его незрелости. Но могут быть и другие причины это повышенная относительная влажность воздуха того региона, из которого привезен мед (пример Приморский край), а также области, где в период медосбора шли продолжительные дожди. Другая причина негерметичная тара, используемая для транспортирования и хранения меда. Ведь всем известно, что этот продукт очень гигроскопичен;  повышенная кислотность меда. Как правило, это связано с процессом брожения меда, то есть с последствием повышенной влажности. Но опять-таки есть исключения мед, собранный с определенных видов медоносов, может обладать повышенной кислотностью;  гретый мед. Закристаллизованный мед греют для придания ему сиропообразной консистенции, без кристаллов. Вопрос только в том, как и при какой температуре этот процесс происходит. Если нагревание организовано грамотно, то мед не теряет своих полезных свойств, если же неграмотно, то установить это несложно с помощью лабораторного исследования; также встречается несоответствие требованиям ГОСТ по другим физико-химическим показателям (массовая доля редуцирующих сахаров, сахарозы, диастазное число); фальсификация.

Для таких продуктов пчеловодства, как перга и пыльца, крайне нежелательна повышенная влажность, которая может привести к развитию плесневых грибов, кроме этого встречается зараженность личинками восковой моли.

Часто ли на ярмарках попадается фальсифицированный мед или же мед ненадлежащего качества?

Приблизительно пять лет назад в Москве был бум по количеству фальсифицированного меда, в частности китайского, который можно было относительно дешево купить и дорого продать. И виноваты в этом не только продавцы, но и сами потребители, так как такой мед у покупателей пользовался спросом из-за своих вкусовых качеств его называли необычным медом, и его можно было есть ложками просто как сладкое вещество. Но самое главное, этот мед в основном, соответствовал требованиям государственного стандарта на мед натуральный по всем показателям, и выявить фальсификацию можно было только по органолептическим показателям и с помощью реакции на примеси с азотнокислым серебром. Это говорит о том, что способы фальсификации становятся все более изощренными и идут далеко впереди методов контроля.

Так вот, этот бум не обошел и Всероссийские ярмарки меда. Некоторые пчеловоды в погоне за прибылью покупали фальсифицированный мед и пытались реализовать его на ярмарках. Получилась та самая «ложка дегтя в бочке меда». Теперь такие «пчеловоды» в ярмарках участия не принимают. Мед в столицу поступает из разных регионов страны.

Какие из регионов отличились по качеству как в положительном, так и в отрицательном смыслах?

Когда мы в составе комиссии (совместно со специалистами Комитета ветеринарии города Москвы) проверяем качество меда из самых различных регионов России, реализуемого на ярмарках, то поражает разнообразие вкусов. Несомненно, в каждом регионе есть мед со своей «изюминкой», которым пчеловод гордится и который уродился, может быть, только у него. Отличиться же в отрицательном смысле может любой недобросовестный пчеловод.

Влияет ли упаковка на качество продуктов пчеловодства?

Конечно, влияет, но при длительном хранении. Лучше всего использовать стеклянную тару, но это не всегда удобно, да к тому же она может разбиться. Хорошим выходом являются емкости из пластика, предназначенные для пищевых продуктов, которые обязательно сопровождаются сертификатами соответствия, подтверждающими безопасность тары. Покупателям же меда и продуктов пчеловодства необходимо только помнить, что тара должна плотно закрываться.

Какие тенденции сейчас наблюдаются на рынке меда с точки зрения качества?

Тенденции положительные. Наблюдается уменьшение количества фальсифицированного меда. Однако на рынке появились и новшества, связанные со стремлением изготовителей улучшить вкусовые качества меда.

Самое распространенное это крем-мед, в котором кристаллы настолько малы, что не чувствуются. Это, как правило, достигается путем внесения в незакристаллизованный мед так называемой «закваски», в качестве которой используется севший мед с очень мелкими кристаллами. Этот способ не приводит к ухудшению качества меда.

Но существует и «взбитый» мед, кристаллы которого разрушаются путем механического воздействия (перемешивания). Этот процесс влияет на качество меда, его структура разрушается, становится нестабильной, приводит к расслаиванию. Определить такой мед можно на глаз: закристаллизованный мед с мелким кристаллом, насыщенный пузырьками воздуха.

Проблема в том, что понятий «крем-мед» и «взбитый мед» в нормативных документах нет. И может ли мед, к производству которого причастен человек, называться натуральным?

Какой мед вы порекомендуете приобретать обыкновенному, не особо посвященному в медовую тему, покупателю?

Мед это уникальный натуральный продукт, который полезно употреблять постоянно. Благодаря огромному количеству медоносов, произрастающих на территории России, удается получать мед, собранный с различных растений. Можно выбрать лесное, луговое разнотравье, отличающееся сочетанием полезных свойств с насыщенным вкусом и ароматом. И самое главное при выборе меда для конкретного покупателя это чтобы мед этому человеку нравился. Тогда он принесет пользу.

Марина Павлова Выражаем особую благодарность сотруднику МосГИС Ткачевой Алесе Васильевне за помощь в подготовке материала.

Источник http://rnsp.su/files/pdf/m1.pdf

 

Теги

  • Медовые ярмарки в Москве
  • История медовых ярмарок
  • Розничные магазины меда
  • Коломенское
  • Царицино
  • Гостинный двор
  • Манеж
  • Экспострой
  • Кузьминки
  • Измайлово
  • Теплый стан
  • АШАН
  • СПАР

Новости

01.01.2015 12.12.2014 25.09.2014 14.08.2014 06.08.2014 19.03.2014 30.01.2014 28.01.2014 15.01.2014 13.01.2014 25.09.2013