Московские медовые ярмарки

Средства массовой информации

Ярмарка государственного масштаба

В Москве с 16 февраля по 3 марта пройдет 23-я Всероссийская ярмарка меда в московском Манеже. Будут торговать более 500 лучших пчеловодов России. Привезут мед и продукцию пчеловодства высокого качества, проверенной экспертами Научно-исследовательского института ветеринарной санитарии и экологии Россельхозакадемии.

С каждым годом ярмарки Российского Национального Союза пчеловодов завоевывают все большее уважение и популярность среди москвичей и жителей московской области. Пчеловоды Союза неизменно подтверждают отменное качество продукции и высокую культуру обслуживания.

Ярмарки зародились в Москве и уже давно стали доброй столичной традицией. Такие же медовые торги по инициативе наших региональных союзов проводятся уже в областях, районах, городских поселках. И результаты не замедлили сказаться.

Благодаря им решается задача дать возможность отечественному пчеловоду-товаропроизводителю реализовывать свой труд по достойной цене, появляется заинтересованность в том, чтобы расширять свое пасечное хозяйство.

Примечателен главный факт россияне стали больше употреблять мед в лечении и профилактике различных заболеваний, появилась возможность брать его непосредственно у товаропроизводителя с обратным четким адресом в случае претензий или одобрения покупателю есть куда обратиться. Не в неизвестную контору «Рога и копыта», а к конкретному пчеловоду, что и накладывает на него особую ответственность за качество. Именно от опытного, добросовестного товаропроизводителя в первую очередь зависит будущее пчеловодства России и здоровье его населения.

Радует, что в нашу отрасль вливается молодежь. Веками на Руси пасечное хозяйство было семейным делом. И дело это сегодня возрождается. На пасеках трудятся целые семьи. Особенно в глубинке, где нет никакой работы, а лишь развал и неосвоенные земли, заросшие дикими медоносами. По существу пчеловодство помогает людям в трудный кризисный период зарабатывать на жизнь. А в государственном масштабе во многом решает проблему безработицы.

Понятно, что молодые, юноши и девушки расширяют сферу своей деятельности помимо пчеловодства осваивают на пользу своего дела другие отрасли сельского хозяйства, необходимые на селе. Значит, появляется перспектива, что молодежь не уйдет из села, а будет осваивать многоотраслевое крестьянское хозяйство. Берут пчеловоды по 100 250 гектаров земли, осваивают их, что помогает им привлечь земляков, родственников к крестьянскому труду, что так важно для подъема села.

Российский Национальный Союз пчеловодов разработал программу по развитию пчеловодства в России, которую скоро представит в Правительство. РНСП является членом Международной федерации пчеловодных объединений Апимондии, членом Апиславии, европейского союза пчеловодов. Принимает активное участие в подготовке кадров, издании и переиздании литературы для пчеловодов и любителей меда. В помощь пчеловодам издается газета «Пасека России», а для любителей меда журнал «Пчелы Плюс», где рассказываем о ценности продуктов пчеловодства, проводим конкурсы для детей школьного и юношеского возраста, занимаемся благотворительностью многие пчеловоды шефствуют над детскими домами и приютами, помогают ветеранам войны и труда.

Пчеловодство не кормушка К сожалению, есть люди, которые не способствуют развитию такой благородной деятельности как пчеловодство. Остаются группы перекупщиков, которые объединяются, и их, как ни странно, поддерживают некоторые чиновники, а также руководство НИИ пчеловодства, которые проводят совместные мероприятия не для дела, а «для галочки». Они проложили побочный путь в Министерство сельского хозяйства, даже пытаются представлять Россию в международных пчеловодных организациях, не имея на то ни прав, ни полномочий от пчеловодов нашей страны. Что, конечно, не может не удивлять пчеловодную общественность. Занимаясь по существу лишь коммерцией, эти присосавшиеся к пчеловодству «академики» пишут письма от имени пчеловодов России в ООН.

Излишне, наверное, говорить, что каждое государство имеет свои профессиональные союзы, объединяющие товаропроизводителей, как наш Российский Национальный Союз пчеловодов, у которых и должны быть полномочия на то, чтобы представлять страну в различных международных организациях, защищать интересы государства. Непонятно, почему иные чиновники проталкивают «своих людей» для встреч с руководством министерства.

В 2008 году провели международную конференцию по спасению среднерусской пчелы, пригласив на нее бывшего президента Апимондии г-на Йоргенсона. В зале присутствовало всего лишь пара пчеловодов, остальные коммерсанты, работники НИИ-пчеловодства. Прошло два года, результатов нет.

Последняя опытная станция в Орловской области, занимавшаяся среднерусской породой пчел, разрушена до основания.

Эта станция принадлежала НИИ пчеловодства, руководители которого постоянно вводило в заблуждение руководство Минсельхоза и Академию РАСХНИЛ. Даже в планах проведения мероприятий, к примеру, было записано посещение Орловской опытной станции, которой на самом деле уже не существовало. Так же и другие «мероприятия», якобы проходящие под эгидой министерства, а на самом деле пускали пыль в глаза. Жаль, что никто не интересуется работой НИИ-пчеловодства. А между тем они финансируются за счет бюджета.

БАДы не всякие нужны

В последнее время появилось много БАДов, всевозможных добавок из пчелопродуктов. Производители должны обязательно иметь сертификат на право изготовления продукции, четкий адрес товаропроизводителя. И продаваться такая продукция должна в аптеках, а не из-под полы и не в подворотнях.

Нужно проводить исследования в мединститутах, институте питания и других научных учреждениях, чтобы выяснить, какая эффективность этих препаратов, насколько они полезны для здоровья. К сожалению, ничего этого нет.

Зато расцветает пышным цветом сетевой маркетинг. «Продал  и убежал»,  как пишут нам многие пчеловоды о «Тенториуме» и других подобных организациях. Думаю, грамотные покупатели уже разобрались, кому отдать предпочтение. Я бы рекомендовал, как и многие специалисты апитерапевты, покупать и использовать для лечения и профилактики только натуральный мед, пыльцу, пергу, прополис. Лучше самому сделать продукт из желаемых вами пропорций это окажет больший эффект.

Будьте внимательнее, смотрите, что продают! К чему пыльца в сахарной пудре, политая растительным составом, называемая «Дрожже»? Необходимо знать происхождение этой пыльцы. Рекомендую пользоваться натуральной отечественной продукцией и покупать ее там, где есть стопроцентная гарантия.

Проводя ярмарки, мы показываем покупателям, каким должен быть натуральный мед, пыльца и прополис. Предоставляем возможность общаться с пчеловодами, расспрашивать, как приготовлен пчелой мед из каких нектароносов. Сравнивайте, выбирайте! Коллеги! Будьте еще более внимательны к покупателям!

Мы просим все отзывы и пожелания о работе ярмарки записывать в Книгу отзывов. Обязательно будем реагировать на ваши замечания. Постараемся сделать так, чтобы ярмарка с каждым годом приносила вам все больше радости и, конечно же, здоровья и прибыли пчеловодам.

Ярмарка государственного масштаба Арнольд Бутов, Президент Российского Национального Союза пчеловодов

Источник http://rnsp.su/files/pdf/m20.pdf

 

Теги

  • Медовые ярмарки в Москве
  • История медовых ярмарок
  • Розничные магазины меда
  • Коломенское
  • Царицино
  • Гостинный двор
  • Манеж
  • Экспострой
  • Кузьминки
  • Измайлово
  • Теплый стан
  • АШАН
  • СПАР

Новости

01.01.2015 12.12.2014 25.09.2014 14.08.2014 06.08.2014 19.03.2014 30.01.2014 28.01.2014 15.01.2014 13.01.2014 25.09.2013