Московские медовые ярмарки

Средства массовой информации

Пчеловоды собрались на съезд

В Москве прошел Пятый Всероссийский Съезд пчеловодов. Конференц-зал мэрии на Новом Арбате гостеприимно распахнул двери перед тружениками-пчеловодами, и в этом жесте со стороны московского правительства они увидели дань уважения к их нелегкому труду и желание услышать темы, которые беспокоят пчеловодов. Они приехали со всех концов страны в Москву, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Делегаты Алтая, Камчатки, Ярославской области, Калининградской, Волгоградской, Липецкой, тверской, Ставропольского и Краснодарского краев, из Осетии, Башкирии, всего из 44-х регионов выступили с докладами и предложениями по дальнейшему развитию недавно возрожденной отрасли. Все с интересом ожидали обсуждения необходимости нового закона о пчеловодстве, о перспективах его развития, об отношении правительства к проблемам пчеловодов и о ближайших планах Союза пчеловодов. Каждый старался рассказать о достижениях, проблемах на местах, задать волнующие вопросы и получить ответы. С докладом о состоянии Российского пчеловодства выступил Президент Российского национального Союза пчеловодов Арнольд Георгиевич Бутов. Были заслушаны доклады мандатной и ревизионной комиссий. Были избраны Совет, ревизионная комиссия и Президент.

Абсолютное большинство делегатов высоко оценило деятельность действующего Президента, и единогласно оказали доверие Арнольду Георгиевичу Бутову и в дальнейшем возглавлять Совет Российских пчеловодов Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков назвал пчеловодство одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая имеет большое значение для экономики села. 95% пчелосемей России находится в хозяйствах населения это 5 млн. 300 тыс. семей пчел. На вопрос, почему, по его мнению, именно наша столица стала центром российского пчеловодства, Петриков напомнил, что у Москвы есть исторические традиции поддержки пасечников.

Мало кто знает, что пчеловодство активно поддерживалось императорским московским обществом сельского хозяйства, которое возникло по инициативе князя Дмитрия Голицына в 1918 году, и он был президентом общества 26 лет. Так что это в традициях Москвы. Отметил замминистра и большой личный вклад в развитие отрасли мэра-пчеловода Юрия Лужкова. Не только производителями меда, но и хранителями народных традиций назвал сегодняшних пасечников председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. И тут же на съезде предложил создать рабочую группу по разработке «пчелиного» закона кто же лучше, чем сами пчеловоды, знает, каким путем идти дальше.

Подписали соглашение о реализации меда с Центросоюзом не в сетевые супермаркеты, что, как сказал Денисов, «дорогое удовольствие», а в магазины поменьше, но людям доступней. Говоря о возрождении российского пчеловодства, и Президент Союза пчеловодов Арнольд Бутов напомнил о его «золотом веке». В период НЭПа страна была главным мировым экспортером. Ситуация давно изменилась. Сегодня за отрасль отвечают энтузиасты и фанаты своего дела.

Любопытная история произошла на конкурсе в Ирландии. Были выставлены образцы меда высшего качества от восьми лучших пчеловодов России. Но, как выяснилось позже, комиссия даже не открыла наши баночки, а первое место присвоила предпринимателю из Америки, второе Ирландии. Зато когда выставили наш мед на дегустацию, его съели в один присест!

И тут же бизнесмены из 48 стран изъявили желание купить русский мед. Так что наш мед, безусловно, лучший в мире. Для тех, кто понимает. Мы должны заботиться, чтобы человек, который включил в свой рацион мед, не был обманут.

Рынок наводнили плохим китайским медом, который европейцы не берут. А недобросовестные торгаши пытаются всучить его россиянам, подливая ложку дегтя в бочку доброго российского меда.

От имени всех делегатов Арнольд Георгиевич сердечно поблагодарил «нашего покровителя, почетного члена АПИСЛАВИИ, мэра города Москвы Юрия Михайловича Лужкова за ту поддержку, которую он оказывает пчеловодам и пчеловодству России. С Вами, Юрий Михайлович, мы преодолеем все трудности!»

Из Доклада А. Бутова: «Дорогие коллеги На сегодняшнем съезде предложено обсудить вопросы, от решения которых будет зависеть судьба российского пчеловодства и перспективы его развития. С мест поступают сигналы о большой гибели пчел и других негативных явлениях, происходящих в российском пчеловодстве. Если проанализировать состояние пчеловодства за последние 10 лет, рисуется картина более утешительная, выросло количество пчелосемей, увеличилась продуктивность. Все это происходило в основном за счет частного сектора. Но желаемых результатов мы так и не достигли. В России есть огромные возможности для развития пчеловодства. Медоносная база, огромные территории – все это дает возможность увеличить количество пчелосемей в 5 – 10 и более раз, довести количество производства меда до миллиона тонн.

На сегодняшний день пчеловодство находится практически в частном секторе. Десять лет назад количество пчелосемей во всех категориях хозяйств составляло около 5 млн. пчелосемей, из них половина в частном секторе. Но продуктивность в частных хозяйствах в 2 – 3 раза была выше, чем в колхозах и совхозах. В 1989 г. Россия производила 29 – 32 тыс. тонн, на долю частного сектора приходится 92 – 94 %.

Частный сектор объединен в региональные общества, входящие в Роспчеловодсоюз. Все помещения, материально технические средства, созданные на средства «Агрофонда», остались в распоряжении пчелоконтор. В настоящее время многие площади сданы в аренду коммерческим организациям, а наши региональные общественные объединения размещаются в подвальных и полуподвальных помещениях. Кое-где финансирование пчелоконтор продолжается из бюджета местных органов.

Какую роль играют в пчеловодстве пчелоконторы, вам известно. Постановлением правительства РФ Союз пчеловодов был включен в систему агропромышленного комплекса РФ, однако внимания со стороны министерства к нашей организации так и не последовало.

Было принято постановление № 205, в котором давалось поручение Минсельхозу и правительству Москвы выделить помещения, землю. Надо сказать, что правительство Москвы полностью выполнило поручение, а Минсельхозпрод нет. Правительство Москвы выделило нам помещение, где размещалась одна из 16-ти организаций росплем объединений, министры закидали письмами мэрию. В результате до сих пор вопрос с помещением не решен. Нам непонятно, почему на протяжении 10 лет чиновники министерства чинят нам всякого рода препятствия. Во всех государствах Союзам пчеловодов даны огромные полномочия отвечать за отрасль, но у нас никаких изменений за годы реформ не произошло.

Вот это разделение, игнорирование общественного объединения не дает возможности сплотиться всем здоровым силам и заняться решением проблем, существующих в пчеловодстве. Прошлый год был не очень благоприятным для пчеловодства, но опытные пчеловоды вышли победителями. В основном гибнут пчелы, завезенные с юга. В среднерусских и местных популяциях отход незначителен. Несмотря на наше неоднократное обращение ежегодно в Россию завозится огромное количество пчелопакетов, маток из Узбекистана, Киргизии, порой даже контрабандным способом, без ветеринарного контроля.

Особенно этой коммерцией занимается Ямбулаев, который обосновался на кафедре пчеловодства Тимирязевской академии, а также кооперативы, расположенные в Оренбургской, Ульяновской и Самарской пчелоконторах. Пчела приспосабливалась к местным условиям не одну тысячу лет. Южная зимует 5 месяцев, северная среднерусская – до 7 месяцев.

Вместе с пчелами южных пород завозились и болезни, которые прогрессируют в суровых зимних условиях регионов северной России. Пчеловоды Восточной, Западной Сибири, Урала также неоднократно обращались в местные органы с просьбой запретить ввоз южных пчел – но результата нет. Пчелоконторы тоже являются активными участниками завоза южных пчел.

Наши деды и прадеды, большинство из них, занимались матководством и селекционной работой, оставляли маток от сильных высокопродуктивных семей, а завоз южных пчел осуждался. А что сейчас мешает нашим пчеловодам заняться этими вопросами? Это же дополнительный доход пасечника, а союз пчеловодов поможет вам реализовать матки и пчелопакеты. В России много талантливых пчеловодов – практиков и молодых ученых, которые могут серьезно заняться селекцией, племенной работой. А сейчас многие регионы России завозят пчел с Украины. В связи с большим падежом в этом году многие желающие купить пакеты сталкивались с трудностями на нашей таможне.

Необходимо в каждом регионе создать репродукторы, разведенческие пасеки и пересмотреть план породного районирования, надуманного нашими «великими» учеными. Нельзя не упомянуть о прогрессирующих болезнях пчел

По инициатива РНСП, совместно с ветеринарными службами проводим паспортизацию пасек. Мы должны понять, что только при соблюдении зоогигиены порядка на пасеках мы можем успешно бороться с болезнями. Пчеловод должен честно приносить подмор в ветеринарную лечебницу, приглашать ветеринаров на пасеку. А в некоторых местах дают справку за определенную плату, пасеки не обследуются. При перевозке и продаже пчелосемей и маток ветеринарное свидетельство не всегда соответствует фактическому состоянию пчел. Из Адыгеи – в Московскую обьасть привезли 20 пакетов, в 4 из них был европейский гнилец.

Многие годы пасечные хозяйства не проверяются. Такие заболевания как варротоз, аскофероз, нозематоз, американский и европейский гнилец, акаропидоз лечит сам пчеловод, да и то не все, у многих нет средств. Многие отечественные лекарства малоэффективны. Некоторые ученые превратились в дилеров по продаже зарубежных препаратов апистана и байворала. Эти препараты не применяются пчеловодами в странах, производящих их. Пчеловоды – практики, имеющие специальность ветеринарного врача, разработали препараты для профилактики и лечения некоторых заболеваний на растительной основе, но комитет, которому дано право сертифицировать данный препарат, затягивает оформление документов.

А как обстоят дела с этим в Германии, где государство делегировало право управления пчеловодством Союзу пчеловодов Германии. Ветеринарный врач откомандирован и работает в каждом региональном отделении союза. Строго контролирует выполнение государственных инструкций, получает зарплату от департамента ветеринарии. Ежегодно на собраниях он дает информацию о состоянии пчеловодства в регионе. Пчеловоды оценивают работу, лучших поощряют.

О государственной поддержке.

Региональные общественные организации и отделения Союза пчеловодов не везде пользуются поддержкой со стороны администрации. Кроме правительства Москвы, внимание пчеловодству оказывают губернаторы Калужской, Тамбовской, Волгоградской, Мари Эл, Алтайского края, республики Чувашия, Мордовии и, пожалуй, все.

Остальные даже не вспоминают о пчеловодстве, когда употребляют мед. Я уже говорил, что у многих отделений нет помещений, где можно разместиться, организовать учебу, выставку – ярмарку. О подготовке кадров, специалистов средней и высшей квалификации пчеловодов

В настоящее время она осуществляется на кафедрах пчеловодства в сельхозакадемиях с программой 90 часов за весь курс обучения. Для сравнения. В вузах и колледжах Дании, Франции, Германии время, отведенное на эту специальность, около 1000 часов, половина из них – практика. В итоге выходит высококвалифицированный специалист, который является авторитетом для пчеловодов. Многие выпускники наших вузов не работают по специальности, после окончания вуза идут в коммерцию, являясь дилерами по продажам американских, германских препаратов по лечению пчел. Сейчас возглавляет кафедру пчеловодства доктор наук Тимирязевской Академии, пчеловод – практик Манепов. Надеемся, что он наведет порядок.

Подготовка специалистов – пчеловодов осуществляется на курсах при обществах. Кировское, Волгоградское, Ростовское, Воронежское, Чувашское и другие общества ежегодно готовят по 250 – 400 пчеловодов.

По нашему мнению необходимо организовать подготовку зоотехников – пчеловодов, а также ветеринаров по лечению болезней пчел с большим количеством теоретических и практических часов в одном из вузов страны, где развито пчеловодство. И тогда эти специалисты, имея глубокие знания и любовь к пчеловодству, завоюют авторитет у пчеловодов – практиков и будут совместно решать проблемы, существующие в пчеловодстве.

Производство продуктов пчеловодства и их качество. На протяжении всего советского и российского периода пчеловодства продуктивность и качество пчелопродукции у частного сектора всегда отличалась высоким качеством. Так как частник мало пользовался сахаром, давал возможность пчелам довести мед до кондиции и над ним не стоял государственный план, поэтому многие любители меда при покупке отдавали предпочтение частнику. До 1991 года монополистам по закупке меда был «Центросоюз», который скупал весь мед и 90 % отправляли на экспорт.

Купажировал его, и потому российский мед стал терять былую славу. В 1991 году эти полномочия были переданы Роспчеловодсоюзу, который прекратил экспорт меда, оставил продукцию на внутреннем рынке. Из-за отсутствия необходимого количества магазинов мы не можем наладить сбыт продукции, и этим занялись перекупщики. На съезде пчеловодов мы обратились к Юрию Михайловичу помочь нам в этом вопросе и, благодаря московским ярмаркам, у пчеловодов появился стимул, многие из них увеличили свое пасечное хозяйство. За что сердечно благодарим. По примеру Москвы ярмарки стали проходить в Кирове, Воронеже, Чувашии, Пензе, Калуге и других регионах России. Мы видим большую работу по качеству меда и пчелопродуктов, понимая, что только это даст нам возможность завоевать московские и другие рынки.

Но нас беспокоит массовый завоз меда и другой продукции из стран СНГ и Китая, порой низкого качества, эту продукцию выдают за российскую, что дискредитирует наших пчеловодов. Мы просим Правительство Москвы усилить контроль соответствующих органов за качеством продукции пчеловодства, особенно зарубежной. Большой проблемой остается экспорт воска. Многие коммерческие организации вывозят большое количество воска в Турцию, Финляндию, Польшу. Мы обращались неоднократно к правительству Российской Федерации, чтобы приостановить экспорт воска хотя бы на пять лет, но бывший пчеловод дал заключение что с воском проблем нет.

Руководители региональных отделений, возьмите под свой контроль закупки воска, особенно сейчас, когда большинство пчеловодов из-за большого отхода пчел будут его реализовывать. Практика показала, что из-за отсутствия или слабой организации переработки продуктов пчеловодства наш мед не попадает в престижные магазины. Мы просили пчеловодов организовать на кооперативных началах фасовку зрелого натурального меда на месте, с этикеткой товаропроизводителя, а мы в свою очередь поможем реализовать через торговую сеть Москвы.

Необходимо развивать в региональных отделениях собственную производственную торгово-заготовительную базу на кооперативных началах. Организацию сбыта конечной пчеловодной продукции и изделий, изготовленных на основе пчелосырья, как важнейший источник денежных доходов, обеспечение развития отрасли, повышение ее экономической эффективности и устойчивости в условиях рыночных отношений.

Руководителям региональных отделений надо чаще обращаться к главам администрации с предложениями и просьбами о необходимости развития пчеловодства в регионе. Большая благотворная работа проводится региональными обществами, союзами пчеловодов России. Не один десяток тонн передали пчеловоды детским домам, больницам, интернатам, а также пенсионерам и инвалидам. Необходимо продолжить эту работу и особое внимание уделить помощи чернобыльцам. Все проблемы, существующие в пчеловодстве, мы можем решить только при сильной организации наших отделений и региональных союзов. Надо, чтобы в каждом поселке, где есть пчеловоды, была организация: нужно заботиться о росте численности своих рядов, за счет пчеловодов – любителей и фермеров.

За последнее время при поддержке Правительства г. Москвы Роспчеловодсоюз переиздал ряд ценных книг, которые помогут будущему поколению узнать об ученых – пчеловодах 17, 18, 19, 20-го веков, бескорыстно служивших этому благородному делу. И в будущем мы намерены издать книги ученых – пчеловодов начала 20 века, а также сборник трудов пчеловодов – практиков.

Многие пчеловоды задают вопрос об отношениях РНСП с институтом пчеловодства. В 1990 году Союз пчеловодов стремился совместно решать существовавшие проблемы. Но руководство института, на словах соглашаясь с нашими предложениями, на деле вели другую политику. И отдавали предпочтение не пчеловодам нашей организации, а коммерсантам.

Так вышло с павильоном пчеловодства, когда мы просили руководство ВВЦ передать павильон Роспчеловодсоюзу. С нашей программой по использованию павильона было согласно руководство ВВЦ, но институт пчеловодства, Пчелопром и журнал «Пчеловодство» с помощью зам. министра ходатайствовал о передаче в аренду предпринимателю Кулакову о якобы создании инновационного центра. Что в итоге превратилось из этого инновационного центра, вам всем известно. В нашу газету «Пасека России» от пчеловодов поступают письма с резкой критикой в адрес работы института. Некоторые спрашивают, за что при такой ситуации в пчеловодстве директору института дали государственную премию и звание академика. Последние годы институт увлекся разработкой медовыми напитками и всякого рода смесями, а вопросами, которые волнуют пчеловодов, не занимается.

Мы неоднократно просили руководство Минсельхоза поручить директору института, выступить с отчетом о своей работе. За последнее время в Союз пчеловодов России вступило много молодых ученых, кандидатов наук, есть и доктора с большим практическим опытом пчеловождения. Их разработки заслуживают особого внимания, и мы надеемся, что это будет достойная смена в науке. Тем более, что у них есть огромное желание объективно рассмотреть положение пчеловодства в России, изучить принципы возникновения различных явлений. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен к состоянию российского пчеловодства, кто способен говорить правду своему правительству о положении дел, и предлагать меры по возрождению отрасли.

Сейчас у нас есть огромное число пчеловодов – практиков, имеющих ученые степени в разных отраслях науки. Надеемся на их поддержку в осуществлении программы возрождения пчеловодства, разработанную Союзом.

Подводя итог, хочется поблагодарить Президента России Дмитрия Медведева, который с большим участием и пониманием отнесся к проблемам пчеловодческой отрасли. Хочется думать, что и Министерство сельского хозяйства будет активно участвовать в их решении, оказывать помощь пчеловодам.

Источник http://rnsp.su/files/pdf/m4.pdf

 

Теги

  • Медовые ярмарки в Москве
  • История медовых ярмарок
  • Розничные магазины меда
  • Коломенское
  • Царицино
  • Гостинный двор
  • Манеж
  • Экспострой
  • Кузьминки
  • Измайлово
  • Теплый стан
  • АШАН
  • СПАР

Новости

01.01.2015 12.12.2014 25.09.2014 14.08.2014 06.08.2014 19.03.2014 30.01.2014 28.01.2014 15.01.2014 13.01.2014 25.09.2013